Прогноз по горбуше благоприятный!!!

26.07.2016

На 20 июля на Дальнем Востоке освоено 107 тыс. тонн лососей. В ряду последних четырех лет это лучший показатель, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Береговая добыча нерки (17,1 тыс. тонн) находится на высоком уровне, характерном для трех последних лет.

Основу общего вылова лососей в Дальневосточном бассейне в 2016 г. определяют, прежде всего, необычно высокие для четных лет уловы горбуши на Восточной Камчатке. К середине июля объемы ее добычи превысили 40 тыс. тонн. Также примечательны многочисленные подходы горбуши в реки Амурского бассейна. К середине путины там было добыто 21,3 тыс. тонн горбуши (уровень 2014 г. - 14,9 тыс. тонн). Большие уловы горбуши япономорского стада, составляющего основу вылова на Амуре, наблюдаются также в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах уже несколько разподнимали возможный вылов, в итоге увеличив его более чем в 2 раза.

На Сахалине и Западной Камчатке добыча красной рыбы только начала набирать обороты. Однако данные учетной съемки НИС «Профессор Кагановский», проведенной в июне – начале июля в прикурильских водах, позволяют надеяться, что и в этих районах путина будет успешной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, съемкой охватили акваторию около 1 млн. км. Численность горбуши оценена в 310 млн. особей, биомасса – в 290 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 35 экземпляров в час.

При такой численности горбуши перед заходами в реки в предыдущие четные годы ее общие подходы в охотоморский бассейн насчитывали 125-150 млн. особей, а вылов всегда превышал 100 тыс. тонн, отмечают в институте. В 2014 г. за аналогичную съемку добывалось 25 экземпляров в час, общая численность была оценена в 217 млн. хвостов, биомасса – в 235 тыс. тонн. Последующий береговой вылов этой горбуши на побережьях Охотского моря составил 108 тыс. тонн.

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза, если на нерест пропустят среднемноголетнее для 2000-х гг. количество производителей.

Наиболее мелкая горбуша (в среднем 0,8 кг) была сосредоточена в юго-западной части съемки (южнее трансекты, ориентированной от средних до южных Курильских островов). Рыба там отличалась наименьшей зрелостью половых продуктов. Этот признак характерен, прежде всего, для так называемой «поздней» формы горбуши, нерест которой приурочен к более поздним срокам. В основном это рыбы южной половины Сахалина и Южно-Курильского района. Численность горбуши в зоне преобладания поздней формы составила 54% от всего учтенного количества.

Летняя форма горбуши, нерест которой приурочен к более ранним срокам, в той или иной мере относится ко всем промысловым районам, но ее основная доля подходит к североохотоморскому побережью и Западной Камчатке. Судя по наиболее высоким показателям зрелости половых продуктов, характерных для рыб раннего нереста, горбуша ранней формы преобладала в более северных и северо-восточных районах съемки. Численность учтенной там летней формы составила 46% от общего количества зафиксированной горбуши. Часть научных уловов формировала западнокамчатская горбуша, отличающаяся более крупными размерами. Такая рыба доминировала на трех восточных разрезах съемки. «Из этого следует, что ее подходы в камчатские воды могут превысить прогнозные 10 тыс. тонн (однако напомним, что скат молоди в 2015 году здесь не был обильным). Какая доля летней горбуши достанется Сахалинской области – судить трудно, но учтенное количество поздней формы должно как минимум обеспечить прогноз, но, скорее всего, превысит его», - считают в ТИНРО-Центре.

По результатам съемки ученые также оценили численность половозрелой кеты. Учтено 57 млн. особей общим весом 89 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 7 экземпляров. В 2014 г. он был ниже – 2,5 хвоста в час, всего учли 21 млн. экземпляров (45 тыс. тонн).

В крайних северных тралениях имели место хорошие уловы на усилие половозрелой западнокамчатской нерки.

Fishnews

Комментарии

Пока нет комментариев


Оставить комментарий

Написать комментарий



captcha